グルメ
ご当地名物グルメを食べ尽くそう!
旅にはおいしい料理が欠かせません! ご当地名物料理を堪能すれば、旅の印象度も格段にアップするはず。マサチューセッツ州なら新鮮なシーフードがおすすめです。マサチューセッツ州各地では、シーフードを素材にしたさまざまな料理が味わえます。ボストンには、ハイセンスでおしゃれなレストランも数多くあります。
シーフード

フレッシュな魚介類に舌鼓
マサチューセッツ州はシーフードの宝庫。州内どこへ行っても、おいしいシーフードを堪能することができます。名物のロブスターをはじめ、オイスター、マグロ、タラ、ハマグリ、ホタテなど、日本人にも馴染みやすい魚介類が盛りだくさん。海岸沿いの街なら、通りをちょっと行き来するだけで、レストランやシーフード屋台の店先にロブスターの看板を目にすることができます。
シーフード専門店で素材をシンプルに食べられるほか、イタリアンやフレンチでフレッシュな味を満喫してみては。マサチューセッツ州は何と言ってもニューイングランドスタイルのクラムチャウダーが名物。州内各地で、レストランオリジナルの味が楽しめます。
おすすめメニュー

クラムチャウダー
マサチューセッツ州の伝統的なシチューで、名物料理のひとつ。クリーミーでコクのあるスープに、アサリ(クラム)や野菜が入っています。クリーム味がベース、レストランによって味はさまざまですので、3軒は試してみてはいかがでしょう袋入りクラッカーがついてくるので、砕いてチャウダーに混ぜていただくのも美味。

ロブスター
大きなハサミを持った真っ赤なロブスターは、マサチューセッツ州の名物。エプロンを着けて、手が汚れるのも気にせず、豪快に食べましょう。北の冷たい海で身がひきしまったロブスターは絶品です。溶かしバターをつけて、ジューシーな味を堪能してください。